martes, 18 de septiembre de 2012








EL YOGURT

El yogurt es un derivado de la leche, encontrándose dentro del grupo de las leches fermentadas. Normalmente asociamos el fermento de los alimentos a la putrefacción, lo cual es cierto, pues la fermentación de un alimento ocurre por la acción de microorganismos -bacterias y hongos- que destruyen las características normales del mismo. Sin embargo, en el caso de las leches fermentadas como el yogurt, no se produce una fermentación putrefacta, sino una fermentación positiva que le da  (si queremos decirlo de algún modo) nuevas potencialidades y características positivas la leche.

Entonces, el yogurt es una variedad de leche fermentada, pues también hay algunas como la llamada leche cultivada que todos conocemos y el kéfir venido del medio oriente entre otras, todas las cuales presentan cualidades organolépticas  bastante parecidas al yogurt  (ORGANOLÉPTICO: característica de una sustancia que se percibe con los sentidos) y se diferencian del yogurt  básicamente por los microorganismos que contienen.






BENEFICIOS DEL YOGURT

  • El yogurt es muy digerible y fácilmente asimilable por el organismo.
  • Ayuda al organismo a absorber mejor los minerales de otros alimentos.
  • Favorece el buen funcionamiento del intestino, pues refuerza la flora intestinal.
  • Ayuda a combatir algunos tipos de infecciones vaginales.
  • Algunos estudios indican que el yogurt contiene propiedades estimulantes del sistema inmunológico.
  • Podría prevenir algunos tipos de cáncer.
  • Ayuda a controlar los efectos secundarios de los antibióticos.
  • El yogurt libera el estómago de toxinas.
  • Se han comprobado las virtudes del yogurt sobre el retardo del envejecimiento.
  • El yogurt tiene poder sedante para el sistema nervioso.








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