martes, 18 de septiembre de 2012

PREPARACION DEL YOGURT CASERO

  • El yogurt es muy digerible y fácilmente asimilable por el organismo.
  • Ayuda al organismo a absorber mejor los minerales de otros alimentos.
  • Favorece el buen funcionamiento del intestino, pues refuerza la flora intestinal.
  • Ayuda a combatir algunos tipos de infecciones vaginales.
  • Algunos estudios indican que el yogurt contiene propiedades estimulantes del sistema inmunológico.
  • Podría prevenir algunos tipos de cáncer.
  • Ayuda a controlar los efectos secundarios de los antibióticos.
  • El yogurt libera el estómago de toxinas.
  • Se han comprobado las virtudes del yogurt sobre el retardo del envejecimiento.
  • El yogurt tiene poder sedante para el sistema nervioso.

PREPARACION

Calienta la olla con los 2 litros de leche , hasta que la leche alcance una temperatura   aproximada de 50º C a 60 ºC, o sea que no hierva y al meter un dedo se sienta bien caliente. Esto es en caso de que no tengas un termómetro de cocina. Luego, una vez caliente la leche, retiras la olla del fuego  y vacías el contenido en el recipiente de cerámica, a la cual le añades de inmediato el yogurt y lo mezclas bien con la cuchara para que el yogurt  se disperse parejo y quede una mezcla  bien homogénea. Finalmente, coloca la tapa al recipiente y envuélvelo con los paños,con varias capas. Deja reposar por 24 horas en un lugar templado . También puedes  prender el horno por unos minutos y apagarlo después y colocar la mezcla allí y dejarlo dentro del horno apagado con piloto encendido y tendrás como resultado un rico yogurt. Luego de esto debes guardarlo en el refrigerador. Estará listo para consumir. No te olvides de guardar unos 140 ml de este nuevo yogurt  en un frasco de vidrio con tapa hermética para tus próxima preparación. No lo guardes por mucho tiempo,  si es así y dudas no lo uses, es mejor que compres de nuevo un yogurt natural.

Nota : hay personas a las que no les sale el yogurt de primera y  aveces tiene que ver la marca de la leche y el yogurt comprado. Igualmente influyen tanto  la temperatura  a la que se calentó la leche como la del lugar donde la dejes reposando ya mezclada. A veces las cepas de yogurt comprado no son lo suficiente " hábiles"  como para convertir leche en yogurt, puesto que no han sido guardadas con suficiente frío y pierden cualidades. Si esto te sucede  intenta de nuevo o si no con la misma receta cómpra un "yogurtero" de los que hay en el mercado que tiene temperatura programada y por lo general  el yogurt queda en porciones individuales. ¡ Suerte!




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